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28 de junho de 2011

Fettuccine de legumes com molho de mandioca e tomates

   Eu que não sou lá muito light em matéria de pratos, recebi de minha amiga Patrícia Giuffrida o desafio de colocar umas receitas light aqui no blog. Muito justo. Sem entrar no conceito técnico de "light", vou procurar publicar alguns preparos leves e bem saudáveis.
  Para começar, em homenagem à ascendência de minha querida amiga de infância (com o sobrenome dela, quem adivinhar ganha um doce!) vou começar com o Fettuccine de legumes que preparei hoje.
   Os próprios legumes formarão a massa, e o molho de tomates dá um sabor muito especial. Você pode acrescentar os legumes que quiser e montar sua própria massa também. O prato fica realmente muito leve e saboroso.

FETTUCCINE DE LEGUMES:

  - 3 cenouras grandes
  - 2 abobrinhas grandes
  - 1 mandioca grande
  - 2 tomates
  - 1/2 cebola picada finamente
  - 1 dente de alho picado finamente
  - 1 litro de caldo de legumes
  - folhas de manjericão
  - azeite de oliva
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Descasque os legumes e apare-os no sentido do comprimento, deixando-os num formato quadrado e com cerca de 20cm. Com uma faca bem afiada, corte fatias de mais ou menos 2,5mm (se tiver um fatiador de legumes, melhor ainda). Em seguida, corte cada fatia em 2 ou 3 tiras, formando os fettuccini. Reserve.
   Descasque e pique grosseiramente os tomates. Numa frigideira, refogue a cebola, o alho e em seguida acrescente os tomates. Deixe cozinhar por 5 minutos e salpique com as folhas de manjericão. Desligue o fogo e reserve.
   Ferva um pouco de água e mantenha aquecida. Ferva o caldo de legumes e acrescente metade das tiras de mandioca, sal e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o restante da mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente as tiras de cenoura e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Corrija o sal e acrescente as tiras de abobrinhas, deixando cozinhar por mais 5 minutos. Caso você queira adicionar outros legumes, lembre-se que os mais duros devem ser cozidos antes dos mais macios, para não desmanchar. Acrescente mais água fervente se necessário. Prove se as tiras de legumes estão al dente e corrija o sal. A mandioca colocada no início do cozimento deve ter se desmanchado, formando um caldo grosso que será o molho do fettuccine. Sirva coberto com os tomates refogados.



   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.

2 comentários:

  1. Oi, Edu! Obrigada pela homenagem! Você acertou em cheio! Eu adoro massa e amo legumes! Vou preparar essa receita em casa. Tomara que você volte logo logo com um novo restaurante. Farei propaganda :-)! Bjs da amiga de infância, Pat Giu

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  2. Macarrão, gosto de qualquer jeito. Mas se levar um manjericão, aí não resisto. Essa eu vou tentar. Anotei!

    abço

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