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Mostrando postagens de Novembro, 2011

Sorvete artesanal de Cereja

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Depois da receita do sorvete de vinho, minha amiga Patrícia Giuffrida, que já contribuiu bastante aqui para esse blog, pediu uma receita de sorvete artesanal de cereja. Confesso que é um de meus prediletos também, e me animei a procurar uma receita.
   Essa aqui é um pouco adaptada do que pesquisei por aí.

SORVETE DE CEREJA:

  - 400g de cerejas frescas
  - 200g de açúcar
  - 1 copo de iogurte desnatado
  - 200ml de creme de leite
  - 200ml de leite
  - 1 colher (sopa) de cachaça

   Pique as cerejas grosseiramente e, numa panela, leve ao fogo baixo com metade do açúcar por 10 minutos. Passe numa peneira fina.
   Ferva o creme de leite com o leite e reserve, deixando esfriar.
   Bata no liquidificador as cerejas peneiradas, o restante do açúcar, o iogurte e a cachaça.
   Misture os dois preparos e leve ao freezer em um pote com tampa por 2 horas. Retire do freezer e bata com uma colher ou batedor manual (esse processo evita que se formem aqueles cristais de gelo no sorvete), e leve no…

Sorvete de Vinho

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O clima no mundo todo anda muito instável e confuso. Aqui em Curitiba, especialmente, sempre é cedo para dizer que o calor chegou - e ele nunca chega para ficar, faz sempre uma "visitinha de médico".
   Mas vamos tentar aproveitar a visita inusitada do astro-rei para uma receita bem caseira, muito convidativa e refrescante.

SORVETE DE VINHO TINTO:

  - 2 xícaras de açúcar
  - 3 caixinhas de creme de leite
  - 10 gemas
  - 500ml de vinho tinto seco (use um vinho que seja bom para beber, não os "de mesa")
  - cerejas em calda para decorar
  - creme chantilly para acompanhar

   Misture as gemas e o açúcar numa tigela. Bata numa batedeira em velocidade baixa por 10 minutos. Junte o creme de leite, misture devagar. Coloque a tigela em banho-maria por 5 minutos, mexendo devagar. Retire do fogo e acrescente o vinho tinto. Leve ao congelador por 2 horas.
   Bata novamente o sorvete com a batedeira até a massa ficar uniforme. Cubra a tigela com papel alumínio e leve ao con…

Lagarto à Vienense

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Há certas coisas que não mudam com a passagem do tempo. Uma delas é que os filhos serão sempre crianças aos olhos dos pais. Isso explica - em parte - por que eu ganhei de minha mãe no último dia das crianças o livro Dona Benta, Comer Bem. Pode? Pode, sim.
   Para quem não conhece o livro, sua primeira edição foi em 1940 e atualmente conta a 76a, tendo ultrapassado a casa dos milhões de exemplares vendidos ao longo de sua história. A edição atual conta com mais de 1.500 receitas, além de dicas sobre arrumação de mesa, utensílios, congelamento de alimentos e outras. É uma diversão.
   Aqui vai uma receita que escolhi quase aleatoriamente.

LAGARTO À VIENENSE:

Lagarto também é chamado de "posta branca" no Paraná.

  - 1 peça de lagarto (mais ou menos 1,5kg)
  - 150g de toicinho defumado
  - 150g de ameixas pretas sem caroço
  - 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  - 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  - 1 colher (sopa) de purê de tomate
  - 1 copo (200ml) de vinho tinto
  - …

Batatas gratinadas com Cogumelos

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Um dos sons que mais gosto na cozinha é o borbulhar de um gratinado saindo do forno. E quando o som combina com o sabor, fica perfeito!
   Essa receita é de um dos livros da Nigella Lawson, bem leve e simples de preparar.

BATATAS GRATINADAS COM COGUMELOS:

  - 1kg de batatas médias
  - 350g de cogumelos tipo Paris
  - 450ml de leite
  - 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  - 3 colheres (sopa) de manteiga
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Descasque as batatas e corte em fatias finas. Junte numa panela com o leite e o vinho branco, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe levantar fervura. Baixe o fogo e deixe cozinhar.
   Pique os cogumelos em fatias finas. Numa frigideira, derreta a manteiga e cozinhe-os até que fiquem macios. Coloque os cogumelos (com o suco) na panela das batatas, misture bem e desligue o fogo.
   Coloque o preparo numa assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 220graus para assar e gratinar por 45 minutos - ou até que esteja dourado na parte de cima…

Berinjela à Parmegiana

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Recentemente houve uma controvérsia aqui em casa sobre eu gostar ou não de berinjela. Ganhou o sim, pelo 50% mais um. Então para encerrar a polêmica, aqui vai uma receita fácil de fazer e que pode servir como entrada ou almoço leve.

BERINJELA A PARMEGIANA:

  - 4 berinjelas grandes
  - 250g de queijo mussarela
  - 2 xícaras de molho de tomate (+ ou - 500ml)
  - 80g de queijo parmesão ralado
  - 15 folhas de manjericão picadas
  - 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Fatie as berinjelas em rodelas de mais ou menos 0,5cm. Pincele os dois lados das fatias com azeite de oliva e coloque-as numa assadeira grande, numa única camada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 200graus por 15 minutos.
   Cubra a berinjela com o manjericão, a mussarela e o molho de tomate e polvilhe por cima o parmesão ralado. Asse por mais 20 minutos ou até dourar e borbulhar. Deixe esfriar um pouco antes de servir.



   Prepare com o coração.…