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28 de março de 2012

Risoto de Presunto Parma, Gorgonzola e Figo

   Essa foi mais uma ideia da minha amiga Andrea, que experimentou essa combinação numa pizza. Quando comentou comigo, achei ótima para um risoto - e ficou realmente muito bom. E é rápido e fácil de preparar.

   RISOTO DE PRESUNTO PARMA, GORGONZOLA E FIGO:

  - 300g de arroz arbóreo
  - 100g de presunto Parma, em cubinhos ou tirinhas
  - 100g de queijo gorgonzola, em alguns pedaços
  - 5 figos maduros
  - 1/4 de xícara de vinho branco seco
  - 1/2 cebola picada finamente
  - 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  - 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  - 4 colheres (sopa) de azeite
  - 1 litro de caldo de legumes
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Ferva o caldo de legumes e mantenha aquecido.
   Separe a polpa de 4 figos e reserve para o preparo. Separe a polpa do último figo e reserve para decoração.
   Numa panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola. Junte o arroz arbóreo, misture bem e deixe até que os grãos fiquem sequinhos e besuntados. Acrescente o vinho branco, mexa bem e deixe secar.
   Acrescente metade do caldo de legumes, mexa um pouco e deixe secar - vá adicionando uma concha de caldo sempre que secar novamente, até que os grãos fiquem al dente.
   A seguir, acrescente o presunto Parma e mexa até incorporar na mistura. Junte o gorgonzola, e vá mexendo até os pedaços derreterem por completo. Acrescente a manteiga e o parmesão ralado e misture bem. Desligue o fogo, corrija o sal (não coloque sal no início, o presunto parma e o gorgonzola irão salgar bem  o preparo) e acrescente a polpa de figo, misturando delicadamente.
   Monte os pratos, cobrindo cada um com um pouco da última polpa de figo e sirva ainda quente.


 


   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.


Um comentário:

  1. Edu, ler essa atrente receita e ver a imagem do prato çprontinho, antes do almoço, é muito, muito duro! Ainda mais para mim, que aprecio todos esses ingredientes...

    Abço forte!
    Cesar

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