Carne ao molho de cerveja defumada, com cerveja defumada
Nessas minhas experimentações de combinar cerveja com comida, resolvi tentar a linha "cozinhe com a bebida, sirva com a mesma bebida".
Depois de ter provado uma cerveja do estilo Rauchbier, fiquei muito curioso em saber como fazer uma boa harmonização de uma cerveja tão singular: aroma com mistura de fumaça e malte, dando a impressão de defumado semelhante a bacon ou madeira, seguindo a mesma tendência no sabor.
E para matar a curiosidade, tem que se provar mesmo. E foi. Veja só no que deu...
Depois de ter provado uma cerveja do estilo Rauchbier, fiquei muito curioso em saber como fazer uma boa harmonização de uma cerveja tão singular: aroma com mistura de fumaça e malte, dando a impressão de defumado semelhante a bacon ou madeira, seguindo a mesma tendência no sabor.
E para matar a curiosidade, tem que se provar mesmo. E foi. Veja só no que deu...
CARNE AO MOLHO DE CERVEJA DEFUMADA:
- 500g de alcatra sem gordura, cortada em tirinhas ou cubos
- 350ml de cerveja estilo Rauchbier (eu usei a Eisenbahn, que tem um ótimo custo/benefício)
- 1 cebola média, cortada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 dente de alho bem picado
- 100g de bacon bem picado
- 1 ramo de salsinha bem picado
- 1 lata de molho de tomates
- 1 copo (250ml) de água
- azeite de oliva
- sal e pimenta do reino a gosto
Tempere as tirinhas ou cubos de alcatra com sal e pimenta. Reserve.
Numa panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue o bacon. Junte a cebola e o alho e deixe dourar. Junte a carne e deixe fritar até dourar, sempre em temperatura alta. Espalhe a farinha por cima da carne e regue com a cerveja. Encorpore o molho de tomate e a água e mexa devagar até misturar bem. Baixe o fogo e deixe engrossar por 30 minutos, com a panela tampada pela metade.
Espalhe a salsinha picada por cima do molho e sirva ainda quente.
HARMONIZAÇÃO:
Uma Alemã da região de Bamberg, clássica referência do estilo. Coloração âmbar/cobre avermelhada, brilhante e com boa formação de espuma. Aroma defumado bastante proeminente, com o sabor acompanhando bem o perfume.
A harmonização do molho defumado com a cerveja no mesmo estilo ficou bem legal. Criou um amargor que não estava presente nem no prato nem na cerveja isolados, e que desceu bem macio pela garganta. Valeu a tentativa!
Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.
- 350ml de cerveja estilo Rauchbier (eu usei a Eisenbahn, que tem um ótimo custo/benefício)
- 1 cebola média, cortada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 dente de alho bem picado
- 100g de bacon bem picado
- 1 ramo de salsinha bem picado
- 1 lata de molho de tomates
- 1 copo (250ml) de água
- azeite de oliva
- sal e pimenta do reino a gosto
Tempere as tirinhas ou cubos de alcatra com sal e pimenta. Reserve.
Numa panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue o bacon. Junte a cebola e o alho e deixe dourar. Junte a carne e deixe fritar até dourar, sempre em temperatura alta. Espalhe a farinha por cima da carne e regue com a cerveja. Encorpore o molho de tomate e a água e mexa devagar até misturar bem. Baixe o fogo e deixe engrossar por 30 minutos, com a panela tampada pela metade.
Espalhe a salsinha picada por cima do molho e sirva ainda quente.
HARMONIZAÇÃO:
AECHT SCHLENKERLA RAUCHBIER
Uma Alemã da região de Bamberg, clássica referência do estilo. Coloração âmbar/cobre avermelhada, brilhante e com boa formação de espuma. Aroma defumado bastante proeminente, com o sabor acompanhando bem o perfume.
A harmonização do molho defumado com a cerveja no mesmo estilo ficou bem legal. Criou um amargor que não estava presente nem no prato nem na cerveja isolados, e que desceu bem macio pela garganta. Valeu a tentativa!
Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.
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