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22 de novembro de 2012

Carne ao molho de cerveja defumada, com cerveja defumada

   Nessas minhas experimentações de combinar cerveja com comida, resolvi tentar a linha "cozinhe com a bebida, sirva com a mesma bebida".
   Depois de ter provado uma cerveja do estilo Rauchbier, fiquei muito curioso em saber como fazer uma boa harmonização de uma cerveja tão singular: aroma com mistura de fumaça e malte, dando a impressão de defumado semelhante a bacon ou madeira, seguindo a mesma tendência no sabor.
   E para matar a curiosidade, tem que se provar mesmo. E foi. Veja só no que deu...

   CARNE AO MOLHO DE CERVEJA DEFUMADA:

  - 500g de alcatra sem gordura, cortada em tirinhas ou cubos
  - 350ml de cerveja estilo Rauchbier (eu usei a Eisenbahn, que tem um ótimo custo/benefício)
  - 1 cebola média, cortada finamente
  - 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  - 1/2 dente de alho bem picado
  - 100g de bacon bem picado
  - 1 ramo de salsinha bem picado
  - 1 lata de molho de tomates
  - 1 copo (250ml) de água
  - azeite de oliva
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Tempere as tirinhas ou cubos de alcatra com sal e pimenta. Reserve.
   Numa panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue o bacon. Junte a cebola e o alho e deixe dourar. Junte a carne e deixe fritar até dourar, sempre em temperatura alta. Espalhe a farinha por cima da carne e regue com a cerveja. Encorpore o molho de tomate e a água e mexa devagar até misturar bem. Baixe o fogo e deixe engrossar por 30 minutos, com a panela tampada pela metade.
   Espalhe a salsinha picada por cima do molho e sirva ainda quente.


HARMONIZAÇÃO:

AECHT SCHLENKERLA RAUCHBIER

   Uma Alemã da região de Bamberg, clássica referência do estilo. Coloração âmbar/cobre avermelhada, brilhante e com boa formação de espuma. Aroma defumado bastante proeminente, com o sabor acompanhando bem o perfume.
   A harmonização do molho defumado com a cerveja no mesmo estilo ficou bem legal. Criou um amargor que não estava presente nem no prato nem na cerveja isolados, e que desceu bem macio pela garganta. Valeu a tentativa!



   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.


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