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30 de maio de 2012

Risoto de Gorgonzola e Framboesas


 Ah, os risotos! Sou muito fã desse prato: é rápido de preparar e permite inúmeras combinações de sabores do jeito que a gente quiser. Esse aqui saiu meio que por "acidente"; era para ser com gorgonzola e damascos secos, mas quando vi a bandejinha de framboesas frescas no mercado, não resisti. Além do sabor, o visual também ficou ótimo.

   RISOTO DE PRESUNTO GORGONZOLA E FRAMBOESAS:

  - 300g de arroz arbóreo
  - 100g de queijo gorgonzola, em cubinhos
  - 150g de framboesas
  - 1/4 de xícara de vinho branco seco
  - 1/2 cebola picada finamente
  - 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  - 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  - 4 colheres (sopa) de azeite
  - 1 litro de caldo de legumes
  - sal e pimenta do reino a gosto

   Ferva o caldo de legumes e mantenha aquecido.
   Corte as framboesas em metades e reserve.
   Numa panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola. Junte o arroz arbóreo, misture bem e deixe até que os grãos fiquem sequinhos e besuntados. Acrescente o vinho branco, mexa bem e deixe secar.
   Acrescente metade do caldo de legumes, mexa um pouco e deixe secar - vá adicionando uma concha de caldo sempre que secar novamente, até que os grãos fiquem al dente.
   A seguir, acrescente o gorgonzola, e vá mexendo até os pedaços derreterem por completo (vale deixar alguns cubinhos mais para o final, para que não cheguem a derreter). Acrescente a manteiga e o parmesão ralado e misture bem. Desligue o fogo, corrija o sal e acrescente as framboesas, misturando delicadamente.
   Sirva ainda quente.



   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.

24 de maio de 2012

Sopa Creme de Ervilhas e Carne


  Está de volta a temporada de sopas. A temperatura aqui em Curitiba já não atinge mais os 20 graus durante o dia, e cai bastante à noite. Com a chuvinha que chega no final de semana, o friozinho convida para sopa e vinho.


 SOPA CREME DE ERVILHAS E CARNE:

  - 350g de ervilhas secas
  - 400g de alcatra, cortada em tirinhas
  - 100g de bacon
  - 1 dente de alho picado finamente
  - 1 litro de leite
  - 75g de manteiga
  - 75g de farinha de trigo
  - sal
  - noz moscada

   Divida o bacon em 2 metades.
   Coloque as ervilhas para cozinhar com água e sal e uma das metades do bacon, até ficarem moles.
   Numa panela grande, em fogo baixo, derreta a manteiga sem deixar fritar. Acrescente a farinha e mexa até que a mistura fique homogênea, sempre em fogo baixo. Acrescente o leite (frio) e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo sempre e devagar para não formar grânulos, até obter uma consistência cremosa e de coloração levemente marmorizada. Tempere com noz moscada (ralar) e sal.
   Frite o restante do bacon numa frigideira. Quando a gordura começar a derreter, acrescente o alho e a alcatra, temperando com sal. Deixe dourar e reserve.
   Quando as ervilhas estiverem cozidas, escorra, guardando um pouco da água do cozimento. Bata no liquidificador com metade do creme feito com leite. Junte de volta na panela do creme, mexendo devagar. Acrescente a carne, sem o bacon, corrija o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
   Sirva ainda quente.



   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.
 

17 de maio de 2012

Atum ao Molho de Pimentão Vermelho e Tomates

   Esse foi o prato que o Tomás e eu fizemos para a Patricia no Dia das Mães. Claro que o papel dele - ainda - foi apenas o de tirar as coisas da geladeira e colocar na pia. E depois, comer e pedir mais.


ATUM AO MOLHO DE PIMENTÃO VERMELHO E TOMATES:

  - 4 postas de atum
  - 3 pimentões vermelhos, cortados em tirinhas
  - 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
  - 1 pimenta dedo-de-moça, sem as sementes, picada finamente
  - 1/2 cebola picada finamente
  - 1 dente de alho amassado
  - azeite de oliva
  - sal e pimenta do reino a gosto

    Numa frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Junte a pimenta e deixe por mais um minuto, acrescentando os pimentões e os tomates em seguida. Mexa para incorporar e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Corrija o sal e a pimenta.
   Enquanto o molho cozinha, aqueça um fio de azeite de oliva noutra frigideira em temperatura alta. Doure as postas de atum até que fiquem coradas por fora e ligeiramente rosadas por dentro.
   Cubra o atum com o molho e sirva ainda quente.



   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.

3 de maio de 2012

Quiche de Tomates Secos e Cream Cheese

   Depois de ter postado umas receitas um tanto quanto preguiçosas, hoje eu resolvi me dar um pouco mais de trabalho. Queria estrear as petites casseroles que ganhei da Patricia, e inventei de fazer uma quiche sem desenformar, para comer nas panelinhas mesmo. E ficou beeem gostoso! Aqui vai a receita.

  QUICHE DE TOMATES SECOS E CREAM CHEESE:
   Massa:
  - 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  - 1 colher (café) de sal
  - 1 ovo
  - 150g de manteiga gelada
  - 150g de cream cheese

  Recheio:
   - 3 ovos
  - 100ml de leite
  - 1 caixinha (200g) de creme de leite
  - 200g de tomate seco picado
  - 200g de queijo mussarela ralado
  - 1 ramo de folhas de manjericão picadas grosseiramente
  - sal e pimenta do reino a gosto


Massa:
   Coloque a farinha de trigo com uma pitada de sal em uma superfície plana e faça um buraco no centro.
   Junte o ovo, a manteiga picada em cubos pequenos e o cream cheese. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até ficar lisa. Embrulhe papel filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
   Unte uma assadeira (ou pequenas assadeiras, como eu fiz) com manteiga e farinha.
   Abra a massa com um rolo, forre a assadeira no fundo e nas laterais com a massa e faça diversos furos com um garfo na parte do fundo.
   Asse em forno médio, pré aquecido, por 15 minutos, ou até ficar levemente dourada. Retire do forno e reserve.

Recheio:
   Numa tigela, coloque os ovos, o leite, o creme de leite e sal e pimenta. Bata com um batedor manual até ficar uniforme.
   Espalhe os tomates secos sobre a massa na assadeira, junte a mussarela ralada e o manjericão e em seguida cubra com o creme batido.
   Leve novamente ao forno por 45 minutos - até dourar.
   Sirva ainda quente - nesse friozinho que começou, fica ótimo!



 

   Prepare com o coração. Deguste em boa companhia.