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20 de maio de 2015

Tiro triplo: Innis & Gunn

  Quem trabalha com produção de cerveja ou algum outro processo de transformação sabe muito bem que às vezes um grande acidente acaba por se transformar numa grande descoberta. É dessa forma que se descrevem os cervejeiros da escocesa Innis&Gunn: procurados em 2002 por uma destilaria de whisky para tentar adicionar o caráter maltado da cerveja aos barris de whisky, eles criaram uma receita que ficou maturando nos barris. Depois de 30 dias, a cerveja foi retirada e o whisky colocado ali; o whisky adquiriu qualidades diferentes por conta da madeira em que ficou a cerveja. Mas pasmem! quem provou a cerveja foram os trabalhadores da destilaria! para então avisar a cervejaria que o resultado ficara ótimo.
  Desde então, a Innis&Gunn desenvolveu receitas e novos processos para sua linha de cervejas todas envelhecidas em madeiras. Eu provei 3 delas.

 1. Toasted Oak IPA:
 Maturada por 41 dias em Carvalho Americano de baixa tosta, com um processo patenteado pela cervejaria em que a cerveja é bombeada num grande tonel com lascas 
da madeira e grandes coadores, semelhante a uma grande máquina de coar café.
  No copo mostrou uma cor dourada, brilhante, com espuma de fácil dissolução.
  Cítrico bem destacado no aroma, com maracujá e carambola. Notas de malte e biscoito ao fundo, com notas de carvalho e tosta (propostas pelo rótulo) bem, bem sutis. O amadeirado no aroma apareceu bem no final, quando a cerveja já estava numa temperatura acima da indicada para o consumo, porém bem destacado e evidente.
  Sabor acompanhou os aromas, destacando os cítricos, com notas maltadas de casca de pão e biscoito. Amargor bem leve, ao final da deglutição, com final cítrico, agridoce e picante. 
  Muito mais para uma IPA que para uma Wood Aged, por todos os sentidos. Uma IPA que propõe o amadeirado (e tostado) no rótulo mas entrega mais cítricos que madeira.



 Serviço:
  Innis & Gunn Toasted Oak IPA
  Wood Aged Beer
  5,6% ABV
  País: Escócia
  Garrafa de 330ml
  R$ 18,50


 2. Original:
  Maturada por 77 dias em barris de Bourbon. Recebeu medalha de ouro no Monde Selecion Awards de 2012, um prêmio anual promovido pelo International Institute for Quality Selections, de Bruxelas, para alimentos e bebidas.
  A melhor das três em todos os quesitos. Não; não abandone o post agora só por isso.
  Coloração dourada, com espuma branca e esparsa com rápida dissolução.
  Nos aromas as surpresas se apresentaram: rum, madeira, cachaça, whisky, tostas e notas de álcool bem sobressalentes. Notas maltadas, biscoito, casca de pão. Amadeirado crescendo à medida que a temperatura aumentava.
  Sabor de malte, whisky e madeira bem evidentes. Corpo leve, carbonatação bem suave e final alcoólico, sem amargor ou dulçor.
  Retrogosto suave e refrescante, convidando a um próximo gole.
  Reforçando: a melhor das três.



Serviço:
  Innis & Gunn Original
  Wood Aged Beer
  6,6% ABV
  País: Escócia
  Garrafa de 330ml
  R$ 18,50


 3. Rum Finish:
  Maturada por 57 dias em barris de Rum Demerara (produzido na Guiana).
  Esta apresentou uma coloração mais acobreada que as demais, mais bonita, com brilho transparente. Formou mais espuma que as outras, mas com dissolução rápida como as anteriores.
  Destacados aromas de álcool, rum e madeira. Frutas secas, xarope, tosta e malte. Calor do álcool, mesmo com o médio volume, se fez sentir no perfume.
  Sabor de rum sobressalente, seguindo a proposta do rótulo, acompanhado de malte, especiarias, leve dulçor. Retrogosto doce (leve) com rum, licor e madeira. Aftertaste suave, sem amargor e com dulçor bem leve permanecendo.




Serviço:
  Innis & Gunn Rum Finish
  Wood Aged Beer
  6,8% ABV
  País: Escócia
  Garrafa de 330ml
  R$ 18,50


 Para harmonizar, qualquer uma das três com uma costelinha de porco levemente apimentada, ao som de Carlos Santana.

Dê seu pulo: beba cerveja de verdade. Em boa companhia.


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