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18 de agosto de 2015

Alive & Kicking

  Sempre ouvi muito boas referências sobre a holandesa De Molen, mas ainda não tinha tido a curiosidade para experimentar. 
  Os rótulos de suas cervejas são sempre bem simples, sem nada de desenhos ou fotos. Fundo branco, informações em preto. A complexidade está mesmo no líquido.
  Na taça uma coloração acobreada, levemente turva, com uma espuma de bolhas esparsas, alta, bege e de média dissolução que deixou alguns véus nas bordas.
  Aromas bem complexos: início frutado, com manga, lichia, mamão verde. Algumas notas de malte, com biscoito e pão fresco. Leve floral e herbal ao fundo. As notas maltadas aumentaram um pouco com a temperatura, e o frutado prevaleceu com a manga.
  Sabor bem frutado na entrada, com manga, mamão verde e cidra. Notas cítricas, maltadas e uma leve picância ao final, com um leve e equilibrado amargor. Corpo levemente licoroso, ótima carbonatação, álcool bem inserido.





Serviço:
  De Molen Alive and Kicking
  American IPA

  6,2% ABV
  Degustação 6 graus C
  País: Holanda
  Garrafa de 330ml
  R$ 28,00
  Minha nota: 41(50) / Beer Advocate: 86

 Para harmonizar, um peixe com molho de maracujá. E Simple Minds.


  Dê seu pulo: beba cerveja de verdade. Em boa companhia.

10 de agosto de 2015

Brooklyn Blast!

  Pode acreditar: qualquer rótulo que encontre da Brooklyn Brewery vale a pena. Até hoje ainda não tomei nenhum que tenha me desapontado. Fica até fácil para postar aqui.
  A Brooklyn Blast! é uma Imperial IPA que tem uma ótima base de maltes (Maris Otter e German Pilsner) que forma a espinha dorsal perfeita para uma combinação bombástica de 11 diferentes lúpulos (Willamette, Magnum, Cascade, Fuggle, Aurora, Zythos, Bravo, Simcoe, Sorachi Ace, Amarillo e Experiment 6300). Não é uma tarefa fácil equilibrar tudo isso numa cerveja. E a tarefa de degustar fica deliciosamente difícil também!
  No copo, mostrou uma linda coloração dourada-acobreada, levemente turva, com uma espuma branca de rápida dissolução. 
  Aromas complexos, com os aspectos herbais mais evidentes: ervas frescas e maceradas, e depois notas cítricas puxadas para mexerica. Fundo levemente maltado. O cítrico e o maltado ficaram mais evidentes com o aumento da temperatura de degustação.
  O sabor apresenta o cítrico com mais evidência, com as ervas passando com muito equilíbrio formado pela base de maltes. Amargor moderado e elegante, carbonatação espetacularmente balanceada. Final levemente adocicado e quente do álcool, muito bem inserido também. Uma sensação de cerveja bem fresca também (se encontrar em torneiras por aí, não perca, deve ser sensacional).
  Excelente Imperial IPA!

Serviço:
  Brooklyn Blast!
  Imperial IPA

  8,4% ABV
  Degustação 6 graus C
  País: EUA
  Garrafa de 355ml
  R$ 38,00
  Minha nota: 46 (50) / Beer Advocate: 90

 Para harmonizar, um steak au poivre bem encorpado. E com Red Hot Chilli Peppers.


  Dê seu pulo: beba cerveja de verdade. Em boa companhia.

5 de agosto de 2015

Da Escócia Antiga: Fraoch Heather Ale

  Parece roteiro de filme para motivação de empreendedores: dois irmãos escoceses tinham uma loja de produtos para cervejeiros caseiros em Glasgow. E num dia que poderia ser um dia qualquer do ano de 1988, entra na loja uma senhora, descendente de Gauleses, com um papel com uma tradução de uma antiga receita chamada "Leanne Fraoch" que teria estado em sua família por várias gerações.
  Tratava-se de uma receita de quase 2.000 anos antes de Cristo!
  Naquela época ainda não se tinha conhecimento do lúpulo como ingrediente, e a fermentação ainda era feita de maneira espontânea. Além dos maltes, os produtores de cerveja utilizavam misturas de flores e ervas para dar aromas e amargor à cerveja; essa mistura, muito particular para cada produtor ou família, era chamada de gruit.
  A receita então foi sendo aperfeiçoada pelos irmãos, que também adquiriram os direitos de produção e comercialização. Um dos desafios para os novos produtores era ter as flores e ervas frescas em todas as estações do ano. Com a estabilidade dessa receita, juntamente com a busca e desenvolvimento de outras "novas" antigas, a Williams Bros. Brewing Co. conheceu sua expansão e hoje conta com mais de 30 rótulos recorrentes e outros 3 de produções sazonais.
  A Fraoch Heather Ale utiliza ervas típicas da Escócia: heather (muito parecida com alfazema, porém não sei se é a mesma), Bogmyrtle, além de gengibre. E sim, tem lúpulo em sua composição (First Gold - lúpulo inglês com toques cítricos de tangerina e laranja e uma leve pegada picante).
  Na caneca mostrou uma coloração amarelo clara, levemente turva, com espuma branca de boa formação e rápida dissolução, que formou alguns poucos véus nas paredes da caneca.
  Aromas muito singulares! Abre com um floral intenso de flores do campo, depois alfazema, ervas que levemente lembram alecrim, arruda, folhas verdes maceradas, terra molhada.
  No sabor, uma leve base de malte dá suporte às ervas. Um leve dulçor ajuda a compor o corpo baixo e de boa carbonatação. A sensação é de estar tomando uma cerveja bem fresca, quase que na torneira da própria cervejaria. Retrogosto adocicado, muito leve e boa drinkability.
  

Serviço:
  Fraoch Heather Ale
  Scotch Ale

  5,0% ABV
  Degustação 6 graus C
  País: Escócia
  Garrafa de 500ml
  R$ 28,00
  Minha nota: 36 (50) / Beer Advocate: 85
 Para harmonizar, uma carne exótica como javali, bem grelhada com molho à base de alecrim. E com os dinossauros escoceses do Nazareth.


  Dê seu pulo: beba cerveja de verdade. Em boa companhia.